НАШИ РЕКВИЗИТЫ:

Юридический адрес: 460000,
г.Оренбург, пр. Победы, д.140В/1
ИНН 5609087582
КПП 560901001
ОГРН 1125658036052
ОКПО 11923179

sber

Оренбургское отделение №8623 г.
Сбербанк (ПАО) в г.Оренбург
р/с 40703810646000000233
к/с 30101810600000000601
БИК 045354601

сайт храма_орен


Facebook-Icon Logo-Twitter1 large_Simple mzl.fbckembh
logo-robokassa
киви


Календарь

Мы уже помогли:

0712

людям и учреждениям!

Внести пожертвования

Первая поездка в рамках Грантового проекта

19 апреля 2019 г.

В воскресенье, 14 апреля Свято-Троицкий благотворительный фонд начал реализацию проекта "Стопами православия", победившего в грантовом конкурсе "Православная инициатива".

Первая поездка в Свято-Николаевский женский монастырь была посвящена убиенным за веру православную монахам, жившим в "Покровских пещерах" в 30-е годы.

Таким образом, воспитанники Чебеньковского детского дома попали на удивительную экскурсию. Игумения монастыря встретила юнных паломников и рассказала о монастыре, о жизненном укладе женской общины. Об удивительных исторических событиях.

Ребята прошлись по всем подземным кельям, посетили подземный храм. Больше всего детям запомнился сохранившийся образец кирпича, который изготавливался по особой рецептуре. Все ребята помолились в пещерах о здоровье родителей и близких, кто-то просил у святых помощи в учебе.

После необычной экскурсии под землей со свечами, воспитанников пригласили взойти на гору, где находится поклонный крест. От туда открывается захватывающий дух пейзаж, виден лес, все село и все храмы комплекса. Затем дети спустились к роднику, где напились святой водой, самые смелые окунулись в оборудованной купели.

Все время паломничества нас сопровождала насельница монастыря, которая отвечала на многочисленные вопросы детей.

Ребята узнали много нового, зарядились положительными эмоциями!

Экскурсия завершилась в трапезной монастыря.

Насельники приготовили для ребят очень вкусный, хоть и постный обед. Такого горохового супа мальчишки и девчонки не пробовали отродясь!

В благодарность за встречу и экскурсию ребята прочитали стихи для монахинь.

Искренне благодарим @pravkonkurs (Грантовый конкурс «Православная инициатива») за возможность реализовать проект, в рамках которого у детей, оставшиеся без попечения родителей появится возможность побывать в святых местах Оренбургской области, познакомится со священно служителями, на примере жизни в монастыре узнают главные нравственные основы, изучат богатейшую историю православной культуры, в том числе родного края.
Благодарим компанию Стройландия. Официальная группа компании. за софинансирование проекта.

Кроме того, на экскурсии приглашаются добровольцы фонда, которые курируют детские дома. Дети не только духовно развиваются, но и получают не достающее внимание от взрослых.

Такие поездки, не проходят бесследно!

Из истории "Святых пещер":

Как гласит история, казаку Захарию Карцеву из станицы Верхне-Озерной Орского уезда было видение оставить эту мирскую суету и ехать в Покровку, там, на склоне холма, он должен был построить монастырь и выкопать родник.

Захарий прошел пешком 400 верст и сначала выкопал небольшой пещерный ход и келью, здесь он провел два года в одиночестве и молитвах. Через два года Захарий также пешком отправился в Санкт-Петербург, где он принял монашество с именем Зосима от Иоанна Кронштадтского и получил благословение строить монастырь.

На обратном пути в Покровку Захарий собрал вокруг себя таких же боголюбивых людей. На месте они выкопали в горе пещеры. Было прорыто 250 метров подземных ходов: узкие и невысокие коридоры, по которым можно пройти только по одному, и кельи, где с трудом можно развернуться. Со временем на склоне горы появились и наземные строения – трапезная, храм. Водрузили огромный колокол, он весил 102 пуда (1,6 тонн). Кстати, сейчас колокол намного больше, он весит 3,5 тонны, и, как в былые времена, в него звонит звонарь, а не современная техника, которую сейчас используют в 80 процентах храмов Оренбуржья.

В 1919-м начались гонения на священнослужителей, сам Зосима не выдержал мучений и скончался через 3 года. Монахам было предложено бросить всё и уйти, и одни так и сделали, а другие образовали там коммуну. В 1923 году в практически разрушенном монастыре оставалось 17 монахов. Многих потом расстреляли, двое умерли в ссылке.

Наземные постройки снесли, вырубили сад и тополиную аллею, сняли колокол, закопали родник, но жители села продолжали ходить в пещеры и молиться. В 1939 году власти засыпали вход в пещеры, чтобы никто и никогда в них больше не забредал.

Пещеры нашли 8 июня 2002 года. Мощисвятого Зосимы из-под стен разрушенного храма, который он построил вместе с монахами, перенесли туда.

Сначала хотели восстановить мужской монастырь, но монахинь оказалось больше, и территорию передают женщинам. Остается оформить ряд документов, и тогда будет официально возрожден Свято-Николаевский женский монастырь, однако богослужения уже регулярно проводят. Сейчас здесь живут и трудятся шесть монахинь.

Первая поездка в рамках Грантового проектаПервая поездка в рамках Грантового проектаПервая поездка в рамках Грантового проекта
Первая поездка в рамках Грантового проектаПервая поездка в рамках Грантового проектаПервая поездка в рамках Грантового проекта
Первая поездка в рамках Грантового проектаПервая поездка в рамках Грантового проектаПервая поездка в рамках Грантового проекта
Первая поездка в рамках Грантового проектаПервая поездка в рамках Грантового проектаПервая поездка в рамках Грантового проекта

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь